HOY COMEMOS VEGANO: PIMIENTOS RELLENOS.

Muy buenas!! Queridos, queridas, hasta el dia de hoy, creo recordar, nunca jamás, se me había ocurrido publicar en el blog lo que voy a publicar hoy mismo. Y no es otra cosa, que una receta vegana versionando una receta tan tradicional como son los pimientos rellenos de carne, pero en este caso, de "carne vegana". "Y esto a que viene?", puede que os preguntéis algunos... Pues bien, viene a que el otro día estaba cocinando en casa, las dos versiones de pimiento relleno, la tradicional para mi marido, que sí come carne, y la versión vegana, para mí y para mis hijas, que evitamos la carne siempre que podemos. En casa nuestra dieta es ovolácteovegetariana, pero si salimos o de alguna manera no podemos evitar la carne, solemos comer pollo o algun pescado, si no nos queda otra. Y es que en la zona donde vivo, en bastantes kilometros, no hay ni un solo restaurante vegano o que tenga opción vegetariana. Increible, pero así es. Al principio de iniciar este camino, éramos más estrictas en este sentido, pero llegó un momento en que nos dimos cuenta que, si no transigiamos un poquito, pero sólo un poquito, y sólo en ocasiones, ni podríamos salir a cenar fuera de casa, así que decidimos adaptarnos si no nos quedaba otra opción. Sé que no es lo ideal, creedme, lo sé muy bien, pero de verdad os digo que, según zonas, y ciudades o pueblos más pequeños, no os podéis imaginar lo limitadas que son las opciones veganas si pretendes salir a cenar fuera. En fin, no os lío más y vamos a lo que vamos. Si lo probáis, ya veréis lo ricos que están. Sinceramente, al principio de dejar la carne, entendemos con esto carne o pescado, echaba de menos ciertas comidas, como ésta por ejemplo, porque a mí, me encantan los pimientos rellenos, así como las berenjenas( esa receta también os la subiré otro día), como muchas otras cosas en las que se usa carne picada. Y ahora viene la pregunta del millón. Sabéis lo que es la soja texturizada? Sí? Bravo!! Entonces podréis imaginaros la cantidad de aplicaciones que tiene, y la cantidad de recetas en las que se puede utilizar como sustituto de la carne. 
No? No os preocupéis queridisimas, y queridisimos, si no tenéis ni idea de la pinta que tiene la soja texturizada, porque yo en su momento, tampoco la tenía, hasta que la vi en el "super", y para mí, fue un descubrimiento, ya que me la había encontrado en multitud de recetas veganas por internet, pero jamás la había visto ni sabía la pinta que tenía, ni nada de nada. Y no es para nada humillante, ni vergonzoso, creedme. Hasta que no empiezas a buscar, y a investigar para poder comer variado y sano, sin incluir la carne en la dieta, que por otra parte, a no ser que sea totalmente ecológica y blanca( todos sabemos que hay que evitar la carne roja en exceso,  totalmente diría yo) lo que comemos es carne adulterada, hormonada, tratada con todo tipo de sustancias quimicas, antibioticos, etc... que son altamente perjudiciales para la salud, no te enteras de la misa la mitad, y se puede llegar a hacer tedioso y dificil el salto a la dieta vegana o vegetariana. Asi pues, dicho esto, para los que no sepáis lo que es la soja texturizada, ahí va foto:

 Parecen pequeñas esponjitas de mar crujientes.
(No hagáis caso de mis manos, por dios, que desastreee, necesito una manicura urgentemente)


Lo creáis o no, es totalmente cierto que yo no tenía ni idea de lo que era la soja texturizada ni para que podía utilizarla, y por experiencia os aseguro que, muchísima gente de mi alrededor que no es vegana o vegetariana, tampoco sabe lo que es, con lo que deduzco que, la mayor parte de personas que no practiquen este tipo de dietas, tampoco lo sabrán, al igual que yo misma antes de y muchos de mis conocidos. Como podéis ver es un producto de la soja que está deshidratado. Son como pequeñas esponjitas crujientes y secas, que habitualmente se hidrata durante 15 o 20 minutos antes de su utilización, pero yo la utilizo directamente sin hidratar, por dos razones: primero, me gusta que se hidrate junto al resto de productos con la salsa o lo que sea que vaya a preparar, porque así, absorbe parte del sabor de dichos alimentos, y segundo, me gusta más la textura que queda si la utilizo sin hidratar, queda como más parecida a la carne picada, y menos pastosa.
Dicho todo esto, creo que podemos pasar directamente a la receta. Aún así, si os queda alguna duda, dejadme vuestro comentario, y gustosamente responderé e intentaré ayudaros. Otra cosa más que quería comentar es que este tipo de entradas se darán de vez en cuando, no voy a subir recetas a diestro y siniestro, pero creo que aprender a adaptar las recetas habituales que casi todo el mundo elabora en casa, es muy  interesante a la vez que facilita el cambio de una dieta omnívora a una dieta basada en el veganismo o vegetarianismo, aunque no sea estricta, como es mi caso. Lo importante sin ninguna duda, es comer bien. Para mí fue y sigue siendo complicado, porque yo tomé la decisión, después de muchos años rondándome por la cabeza y con ganas de hacerlo, por principios morales, no porque no me guste la carne, que me gusta, como al que más. Simplemente, no quiero ser partícipe de la sobreexplotación a la que se somete a los animales de granja que crían en explotaciones ganaderas y avícolas, siendo su único propósito, el servir de alimento, mientras sufren mucho y viven en condiciones brutales mientas esperan a su turno en el matadero. Dicho esto, ahora si, vamos a la receta, por fin.


PIMIENTOS RELLENOS VEGANOS

Realmente no hay mucho que agregar  a la elaboración habitual de esta receta, pero aún así, os voy a poner el paso a paso:

1. Limpiamos exteriormente los pimientos y reservamos.
2. Picamos una cebolla, la agregamos a una sartén con un chorro de aceite de oliva, y rehogamos.
3. Agregamos la soja texturizada, como lo haríamos en el caso de la carne picada, y rehogamos junto a la cebolla. 



 Así tiene que quedar, o un poquito más dorado, a vuestro gusto,
pero sin que se os queme la soja.
 4. Agregamos taza, o taza 1/2 de arroz por pimiento, dependiendo de lo grandes que sean, aunque habitualmente con una taza tendréis suficiente por ración.



5. Agregamos tomate, natural triturado o frito de bote si lo preferís, como medio bote, junto al resto del sofrito, y lo rehogamos todo junto, salpimentamos al gusto, y después de un par de minutos a fuego suave, añadimos más o menos un vaso de agua, o caldo de verduras si lo preferís, lo que le dará humedad, y hará que el arroz tarde mucho menos en cocinarse y no se quede crudo en el interior del pimiento. Hay quien no le pone agua, yo sí le pongo. Pero lo dejo a vuestra elección. Si no le añadís agua al sofrito, tened en cuenta que la cocción puede alargarse mucho más, y deberéis cocinar los pimientos a una temperatura de horno más baja que con el agua. Removemos, retiramos y reservamos.

 Así debe quedar.
6. Vaciamos los pimientos y limpiamos el interior, dejando el rabillo a modo de tapa, para cubrir el relleno después. Luego rellenamos el pimiento con el arroz con sofrito.




7. Enrollamos el pimiento con aluminio y colocamos en una bandeja de horno en la que después también añadiremos más o menos una taza de agua. Metemos en el horno a 180 o 200 grados, según la potencia de vuestro horno, durante más o menos dos horas. Tened en cuenta que, tendréis que vigilar la cocción de vez en cuando e ir añadiendo agua según se evapore hasta que estén cocinados.




Y este es el resultado final, como podréis ver, en apariencia no se puede diferenciar de la receta tradicional, y os aseguro que están buenísimos.







Y con esto y un bizcocho, hasta mañana queridísimas/os!! Espero que os haya gustado esta entrada, y que me comentéis que os parece. Como os dije, se lleva a cabo igual que la receta tradional, pero sustituyendo la carne por la soja texturizada. Espero que los probéis y me contéis que os parece!


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8 comentarios:

  1. Hola!
    Vaya! Me apunto la receta porque realmente tiene muy buena pinta y hace un tiempo que estoy algo cansada de la carne ^^
    Me quedo por aquí ^^

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    1. Espero que te gusten mucho si te animas a probarlos!! Gracias por pasarte por aquí!!😊🤩

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  2. ¡Muchas gracias por la receta!
    Lástima que no me gusten los pimientos jajajaja
    Y no, tampoco tenía ni idea de lo que era la soja texturizada ;)
    Besotes

    ♥ Amor y Palabras ♥

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    1. Jajaja, yo tampoco Montse, para mí fue un gran descubrimiento!!

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  3. ¡Hola!
    No le gustan mucho los pimientos, pero me la apunto sin duda para mi pareja que adora los pimientos rellenos.
    ¡Besos!💛
    Instagram: Kingdom.starbooks
    Blog: https://elmundodeselesnya.blogspot.com/?m=1

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  4. Hola!!
    Que bien que hayas mejorado tú alimentación, en casa siempre variamos la comida, no soy vegatariana ni vegana. La receta esta super, gracias por compartirla.
    Besos💋💋💋

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  5. Si, hace tiempo que me dí cuenta que comer carne me causaba malestar conmigo misma y chocaba con mis principios, por eso decidí eliminarla. Besos!!

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